您现在所在的位置: 首页 > 生育与计划生育>关于省直职工生育保险和计划生育保险待遇办理程序
关于省直职工生育保险和计划生育保险待遇办理程序

关于省直职工生育保险和计划生育保险待遇办理程序

根据省有关文件要求,经学校认真研究,我校教职工已于2010年起参加安徽省职工生育保险。

凡进行妊娠检查、分娩、施行流产、引产、放置(取出)节育环、结扎术、复通术及发生合并症、并发症治疗等均需按要求办理申请、备案等手续,否则将会造成所发生的医疗费用不能报销,请各位职工注意,务必事先做好申请、备案等工作

现将职工生育保险的有关注意事项通知如下:

一、女职工在怀孕10周内,由本人持医院诊断证明、社会保障卡(医疗保险证)、生殖服务证、孕产妇保健手册到选定的省直医保生育保险定点医院办理生育保险待遇申请。办理生育待遇申请后,应在本人选择的定点医进行产前检查和分娩。

二、参保女职工施行计划生育时,应填写《安徽省直职工计划生育待遇申请表》(以下简称《计生待遇表》,可从安徽劳动保障网:www.aldt.gov.cn查询下载,并按表格要求填写完整),由本人持医院诊断证明、社会保障卡(医疗保险证)、首诊病历和复印件、《计生待遇表》到省医保中心工伤生育科(安徽省人力资源和社会保障厅7705室)备案后,应在本人选择的省直医保生育和计划生育定点医院施行计划生育手术。

三、参保女职工因特殊情况,需要在异地作妊娠检查、分娩、施行流产、引产、放置(取出)节育环、结扎术、复通术及发生合并症、并发症治疗的,应填写《安徽省直职工生育保险转院(诊)申请表》(可从安徽劳动保障网:www.aldt.gov.cn查询下载),经过省直生育保险定点医疗机构的三级医院或专科医院同意后,由本人持社会保障卡(医疗保险证)、医院诊断证明、首诊病历和复印件、生殖服务证,到省医保中心工伤生育科(安徽省人力资源和社会保障厅7705室)办理转院(诊)手续。所发生的费用由本人先行垫付,返肥后携带相关材料(出院小结、治疗清单、有效发票、产前检查病历、产前检查有效发票、婴儿出生医学证明、医保证或社会保障卡、首诊病历和复印件等)省医保中心工伤生育科办理报销。

四、参保女职工在紧急情况下,需要在异地急诊流产、急诊分娩的,或发生并发症、合并症在异地需要急诊治疗的,参保女职工须在5日内(节假日顺延)电话报省医保中心工伤生育科备案(备案电话:0551-2653671)。未办理备案手续发生的生育费用,生育保险基金不予支付。

、我校医保代码:0597

六、我校参保男职工配偶没有工作同时没有其他保险的,其配偶可以享受职工生育保险待遇, 申请时需填写《安徽省直生育保险职工未就业配偶生育医疗费待遇申请表》(可在安徽大学医保办网:http://ybb.ahu.edu.cn/下载),携带相关材料到省医保中心工伤生育科(联系电话:62653671)办理备案手续,并到经批准的定点医疗机构进行生育分娩后方可报销。